先週金曜日に5年生が稲の脱穀を行いました。2週間前に稲刈りを行い、稲架にかけて乾燥させた稲がいよいよお米になる日です。千歯こき、足踏み脱穀機、唐箕などの昔の機械を使って脱穀や籾摺りを行う体験をしました。もち米10.3㎏、うるち米12.8㎏の収穫でした。準備から片づけまでパワフルに動く5年生の様子から、この半年間で大きく成長したことを感じました。
5月の田起こしから、お米の先生に教えていただきながら収穫まで終えることができました。ありがとうございました。
先週金曜日に5年生が稲の脱穀を行いました。2週間前に稲刈りを行い、稲架にかけて乾燥させた稲がいよいよお米になる日です。千歯こき、足踏み脱穀機、唐箕などの昔の機械を使って脱穀や籾摺りを行う体験をしました。もち米10.3㎏、うるち米12.8㎏の収穫でした。準備から片づけまでパワフルに動く5年生の様子から、この半年間で大きく成長したことを感じました。
5月の田起こしから、お米の先生に教えていただきながら収穫まで終えることができました。ありがとうございました。