3年生が校外学習で選果場へ行きました。幸田町名産の筆柿を扱っています。強い光を当てて甘柿と渋柿を見分ける機械や、大きさ別に仕分けされるベルトコンベヤー、瞬時にダンボール箱を組み立てる機械など、初めて見るものばかりでした。3年生の子供たちは、本物を見て学び、たくさん質問をしたり、メモをしたりしていました。
代表で渋柿を食べた児童は、「水分が取られる。」と感想を言っていました。お土産に筆柿をいただきました。お家で食べたら甘かったかな?渋かったかな?
3年生が校外学習で選果場へ行きました。幸田町名産の筆柿を扱っています。強い光を当てて甘柿と渋柿を見分ける機械や、大きさ別に仕分けされるベルトコンベヤー、瞬時にダンボール箱を組み立てる機械など、初めて見るものばかりでした。3年生の子供たちは、本物を見て学び、たくさん質問をしたり、メモをしたりしていました。
代表で渋柿を食べた児童は、「水分が取られる。」と感想を言っていました。お土産に筆柿をいただきました。お家で食べたら甘かったかな?渋かったかな?