やさしさいっぱいプロジェクト

f:id:toyosaka:20200121162533j:plain f:id:toyosaka:20200121162537j:plainf:id:toyosaka:20200121162540j:plain f:id:toyosaka:20200121162545j:plainf:id:toyosaka:20200121162549j:plain f:id:toyosaka:20200121162552j:plainf:id:toyosaka:20200121162557j:plain f:id:toyosaka:20200121162601j:plain 

 今日、5年生は、のばライスセンターに校外学習ででかけてきました。トラクターに乗せていただいたり、肥料をまいたりするのに使う大型のヘリコプターや大型の機械を見せていただきました。お米の精米の様子も見させていただきました。とてもきれいに精米されたお米に感動しました。明日は、お米の先生に感謝する会を行います。今からとても楽しみです。

f:id:toyosaka:20200121102228j:plain f:id:toyosaka:20200121102231j:plainf:id:toyosaka:20200121102235j:plain f:id:toyosaka:20200121102239j:plain

  今日は、朝会がありました。校内書初め会などの表彰の後、児童会から「やさしさいっぱいプロジェクト」について話がありました。身の回りの優しい人や優しい行動を見つける「やさしさカード」学級で優しい行動の目標を決めて毎日達成を目指す「やさしさカレンダー」の2つのプロジェクトを行います。

f:id:toyosaka:20200121102258j:plain f:id:toyosaka:20200121102302j:plainf:id:toyosaka:20200121102305j:plain f:id:toyosaka:20200121102309j:plain

  6年生は、自分たちで大切に育ててきた冬野菜を使って調理実習を行いました。「ホウレンソウのベーコン巻き」「小松菜とコーンの炒め物」「かぶのみそしる」を作りました。「自分たちで育てた野菜で作った料理。とってもおいしかった。」「とってもきれいにできました。家でも作ってみたいです。」などの感想が聞かれました。