5年生が、稲作の指導をしていただいた「お米の先生」を招待して、お米感謝の会を開催しました。ビオトープの田んぼで育てて収穫したもち米を使って、餅つきを行いました。お米の先生に餅のつき方を教えていただき、子供たちが順番に杵でつきました。
「つきたてのお餅はおいしい!」と、みんな笑顔でした。
その後、とよさかっ子Dayでも大好評だった5年生による漫才を発表しました。今回の感謝の会のために、お米のネタを子供たちが考えたそうです。楽しい会になり、お米の先生にも喜んでいただけました。
5年生が、稲作の指導をしていただいた「お米の先生」を招待して、お米感謝の会を開催しました。ビオトープの田んぼで育てて収穫したもち米を使って、餅つきを行いました。お米の先生に餅のつき方を教えていただき、子供たちが順番に杵でつきました。
「つきたてのお餅はおいしい!」と、みんな笑顔でした。
その後、とよさかっ子Dayでも大好評だった5年生による漫才を発表しました。今回の感謝の会のために、お米のネタを子供たちが考えたそうです。楽しい会になり、お米の先生にも喜んでいただけました。