5年生がお米感謝の会を行いました。1学期からお世話になったお米の先生をお招きして、お米の収穫を祝うとともに、米作りについてたくさんのことを教えていただいた感謝の気持ちを伝えました。
初めに、田んぼでとれたもち米で餅つきをしました。みんなで交代しながら、石臼に入ったもち米を杵でつきました。つきたてのお餅はとてもおいしかったそうです。
その後、米作りにまつわるクイズやゲームをお米の先生と一緒に楽しみました。
↓トヨサカ通信36号
5年生がお米感謝の会を行いました。1学期からお世話になったお米の先生をお招きして、お米の収穫を祝うとともに、米作りについてたくさんのことを教えていただいた感謝の気持ちを伝えました。
初めに、田んぼでとれたもち米で餅つきをしました。みんなで交代しながら、石臼に入ったもち米を杵でつきました。つきたてのお餅はとてもおいしかったそうです。
その後、米作りにまつわるクイズやゲームをお米の先生と一緒に楽しみました。
↓トヨサカ通信36号